天日干し干物(ひもの)伊豆中。駿河湾の海洋深層水と自家製の塩を使った天日干し干物(ひもの)をはじめ、こだわり伊豆の味をお届け。家庭用・贈答品に。

2012年08月18日

ネバネバだし粉

ネバネバだし粉

【材料】
・モロヘイヤ   1袋
・しらす      少々
・オクラ      1/2袋
・きゅうり     1/2本
・塩        少々
・だし粉      大さじ2
・醤油       小さじ2


【作り方】
(1)沸騰したお湯でオクラとモロヘイヤを茹でておく
(2)きゅうりは輪切りにして、塩でもんだ後、水でさっと洗い軽く絞っておく
(3)しらす、きゅうり、オクラ、モロヘイヤをボールに入れて、
  だし粉と醤油を混ぜて器に盛れば出来上がり




 夏は、ネバネバのモノが美味しいですよね顔02
 我が家では、冷奴にかけたり、ご飯にかけたりして食べました!
 皆さんもネバネバを食べて元気に夏を乗り切りましょう!!!!!!


Posted by 伊豆中 at 10:44│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ネバネバだし粉
    コメント(0)