天日干し干物(ひもの)伊豆中。駿河湾の海洋深層水と自家製の塩を使った天日干し干物(ひもの)をはじめ、こだわり伊豆の味をお届け。家庭用・贈答品に。

2015年05月30日

金目鯛しゃぶしゃぶサラダ


【材料】
・金目鯛しゃぶしゃぶの切り身       適量
・お好みの野菜              適量
 (今回は、レタス・水菜・トマト・ブロッコリー・レモンを使用しています)
・水                   500cc
・お好みのドレッシング           適量




【作り方】
(1)鍋に水を入れ沸騰させ、金目鯛切り身に火を通し氷水で締める。
  (しゃぶしゃぶしてください。)  
(2)お好みの野菜を器にもり、切り身を入れて盛り付ける
(3)お好みで、ドレッシングなど加えて下さい。



夏は、しゃぶしゃぶではなく、サラダにして食べても美味しいですよ。
贅沢な、”金目鯛サラダ”でお召上がりください。


  

Posted by 伊豆中 at 15:44Comments(0)

2015年05月30日

5月30日の記事


【材料】
・金目鯛しゃぶしゃぶの頭と骨の部分    1箱分
・だし汁                 600cc          
・味噌                  大さじ2



【作り方】
(1)金目鯛の頭と骨の部分を熱湯でさっと湯掻く。
(2)鍋にだし汁を入れ沸騰したら、金目鯛のあらを入れ、灰汁を取り除く。
(3)味噌を入れて出来上がり。




金目鯛しゃぶしゃぶに入っております、頭と骨の部分を使用しました。
  

Posted by 伊豆中 at 15:35Comments(0)

2015年05月30日

あおさ味噌汁


【材料】
・あおさ                適量
・だし汁                適量          
・味噌                 適量



【作り方】
(1)だし汁を沸騰させ、味噌をといて入れる。
(2)あおさをお好みの量入れて温めたら出来上がり。




お好みで、お豆腐や葱や油揚げ等入れても美味しいですよ。
すぐに出来ますので、是非お試しください。
  

Posted by 伊豆中 at 10:51Comments(0)

2015年05月25日

金目鯛スモークサンド



【材料】
・お好きなパン               1枚
・お好みの具               適量
 (今回は、レタス・トマト・卵・カッテージチーズを使用しています)
・バター                   適量


・金目スムーク              4切

【作り方】
(1)パンにはさむ具材を準備する。
  レタスは、食べやすい大きさにする。トマトは輪切りにする。
  卵はスクランブルエッグにする。
(2)パンをカットして、バターを塗り具材をはさむ。
(3)お好みで、マヨネーズなど加えて下さい。




金目鯛スモークは、カットされていますのでそのままはさむだけ!!
すぐに食べられますよ顔01



  

Posted by 伊豆中 at 16:09Comments(0)