2013年05月28日
からすみ大根

【材料】
・からすみ 1本
・大根 適量
【作り方】
(1)からすみは薄皮をむきスライスする。
(2)大根もからすみと同じ大きさにスライスする。
(3)からすみと大根を交互に挟んで出来上がり。
からすみの生臭さが気になる方は、酒をふって軽く炙ってから
お召上がり下さい。
醤油やポン酢等かけても美味しくいただけます。
2013年05月27日
金目鯛味噌漬けホイル焼き

【材料】
・金目鯛味噌漬け 一切れ
・お好みの野菜
(キャベツ、えのき、玉ねぎ等) 適量
・バター 20g
【作り方】
(1)お好みの野菜を食べやすい大きさにカットする
(2)(1)をアルミホイルの上にひき、味噌漬けを乗せる
(3)バターを乗せて、オーブンレンジで15分~25分程焼いて
お召し上がり下さい。
季節の野菜、冷蔵庫にある野菜を乗せてお召上がりください。
味噌漬の味噌だけでも美味しくいただけます。
味が足りないようでしたらお好みで付け加えて下さい。
2013年05月27日
金目鯛混ぜご飯
【材料】
・金目鯛姿煮 残った分
・ご飯 一膳
【作り方】
(1)ご飯を用意する。残った姿煮の身をきれいにほぐす。
(2)身とご飯を混ぜる。
(3)お好みの調味料や薬味を乗せて出来上がり。
醤油や塩をお好みでかけてお召し上がり下さい。
残った姿煮のたれでも美味しいですよ。
こらからの熱い時期は、
きゅうりや茗荷、生姜やしその葉等
混ぜても美味しいですよ!!
2013年05月27日
金目鯛雑炊
【材料】
・金目鯛しゃぶしゃぶ 1セット
・ご飯 適量
・卵 1個
・ネギ 適量
・塩 少々
【作り方】
(1)金目鯛しゃぶしゃぶを食べ終わった後に、
ご飯をほぐしながら入れ2~3分中火で煮ます。
(2)塩を少々加えて味を整える。
(3)火を一旦止めて、溶き卵をまわし入れ、ネギをちらします。
(4)そのまま2~3分程度おいたら出来上がり。
お鍋の後の、ご飯は最高ですよね~。
それを”金目鯛”で楽しめるなんて贅沢ですよね!!
しゃぶしゃぶの〆は是非、雑炊をお楽しみ下さい!!!
2013年05月27日
じゃがバター塩辛のせ

【材料】
・じゃがいも 一個
・塩辛 お好みで
・バター お好みで
【作り方】
(1)じゃがいもを皮付きのまま洗い、ラップに包んで電子レンジで5~7分加熱する。
(2)竹串を刺してみて、じゃがいもに火が通っていれば、包丁で切れ目を入れて、
バターと塩辛の乗せて出来上がり。
お家で塩辛やじゃがいもが余っていたら是非挑戦してみて下さい!
なかなか塩辛も食べきれな~い、という方にはおススメです!!!
チーズやマヨネーズを一緒に乗せても美味しいですよ~。