天日干し干物(ひもの)伊豆中。駿河湾の海洋深層水と自家製の塩を使った天日干し干物(ひもの)をはじめ、こだわり伊豆の味をお届け。家庭用・贈答品に。

2012年08月17日

いかの酢の物

いかの酢の物

【材料】
・生干しいか  1/2ハイ
・酒        少々
・塩        少々
・きゅうり    1/2本
・塩        少々
・乾燥わかめ  大さじ1
・合せ酢
  酢       大さじ1
  だし      大さじ1
  醤油     大さじ1


【作り方】
(1)いかを食べやすい大きさに切り、酒と塩を入れた熱湯でさっとゆで冷ましておく
(2)きゅうりは輪切りにして、塩でもんだ後、水でさっと洗い軽く絞っておく
(3)乾燥わかめは水で戻し軽く水分と取っておく(わかめが長い時は食べやすい大きさに切る)
(4)合せ酢の中に全て入れて混ぜれば出来上がり




  昨日に引き続き、生干しいかを使ってみました。
  夏は酢の物が食べたーい!と思う日がありますよね顔12
  一品足りない時には、すぐに出来ますので
  是非一度作ってみて下さい。

  生干しいかは、冷蔵で一週間、冷凍で一ヶ月持ちますので
  とっても役に立ちますようさぎ
  

  


Posted by 伊豆中 at 10:11│Comments(0)
 
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