2012年08月17日
いかの酢の物

【材料】
・生干しいか 1/2ハイ
・酒 少々
・塩 少々
・きゅうり 1/2本
・塩 少々
・乾燥わかめ 大さじ1
・合せ酢
酢 大さじ1
だし 大さじ1
醤油 大さじ1
【作り方】
(1)いかを食べやすい大きさに切り、酒と塩を入れた熱湯でさっとゆで冷ましておく
(2)きゅうりは輪切りにして、塩でもんだ後、水でさっと洗い軽く絞っておく
(3)乾燥わかめは水で戻し軽く水分と取っておく(わかめが長い時は食べやすい大きさに切る)
(4)合せ酢の中に全て入れて混ぜれば出来上がり
昨日に引き続き、生干しいかを使ってみました。
夏は酢の物が食べたーい!と思う日がありますよね

一品足りない時には、すぐに出来ますので
是非一度作ってみて下さい。
生干しいかは、冷蔵で一週間、冷凍で一ヶ月持ちますので
とっても役に立ちますよ
