いかの酢の物

伊豆中

2012年08月17日 10:11


【材料】
・生干しいか  1/2ハイ
・酒        少々
・塩        少々
・きゅうり    1/2本
・塩        少々
・乾燥わかめ  大さじ1
・合せ酢
  酢       大さじ1
  だし      大さじ1
  醤油     大さじ1


【作り方】
(1)いかを食べやすい大きさに切り、酒と塩を入れた熱湯でさっとゆで冷ましておく
(2)きゅうりは輪切りにして、塩でもんだ後、水でさっと洗い軽く絞っておく
(3)乾燥わかめは水で戻し軽く水分と取っておく(わかめが長い時は食べやすい大きさに切る)
(4)合せ酢の中に全て入れて混ぜれば出来上がり




  昨日に引き続き、生干しいかを使ってみました。
  夏は酢の物が食べたーい!と思う日がありますよね
  一品足りない時には、すぐに出来ますので
  是非一度作ってみて下さい。

  生干しいかは、冷蔵で一週間、冷凍で一ヶ月持ちますので
  とっても役に立ちますよ